1. Жабовидная ящерица или фринозома (Phrynosoma)
Обладает одним из самых изощренных способов защиты. Это «обстрел» врага кровью, выпущенной из глаз. Ну как Вам? По-моему, немного жутковато. Все их тело покрыто твердыми чешуйками различных размеров. В случае потенциальной угрозы они резко замирают и стараются слиться с окружающей средой, а если это не сработает, то фринозомы высоко приподнимаются на лапках и раздувают свое тело, увеличиваясь в размере практически в два раза.
2. Резиновая змея (Charina bottae)
Вы могли бы подумать, что Канада не место для удавов, но вы ошибаетесь. В Британской Колумбии обитает небольшой удав, называемый резиновой змеей. Эти змеи обладают уникальной для рептилий способностью – они могут контролировать температуру своего тела. Несмотря на то, что змея достигает длины всего 45 сантиметров, ее внешнее сходство с типичными удавами просто поразительно.
3. Безногие ящерицы (Anniellidae)
Так бывает, что многие вещи являются не тем, чем кажутся на первый взгляд. Взглянув на безногую ящерицу впервые, вы бы тут же приняли ее за змею. Но этим ящерицам фактически и не нужны конечности, они прекрасно охотятся и передвигаются змеевидными движениями. От змей они отличаются строением челюстей, наличием подвижных век и плечевого пояса.
4. Яванская бородавчатая змея, или змея-слоновый хобот (Acrochordus Javanicus)
Яванская бородавчатая змея, или змея-слоновый хобот. Рептилия, обитающая в реках Австралии, у побережья Индокитая и на Зондских островах, получила остроумное прозвище из-за морщинистой и дряблой кожи, которая помогает ей при охоте, позволяя удерживать скользкую рыбу.
5. Яванский ксенодерм (Xenodermus javanicus)
Не много найдется змей, которые были бы так мало изучены и оставались загадкой даже для специалистов-герпетологов, как яванский ксенодерм. Даже несмотря на то что эта необычная рептилия впервые была описана еще в 1846 году, ученым долго не удавалось развеять завесу таинственности над ее образом жизни, манерой поведения и привычками.
6. Агама Мванза (Agama Mwanza)
Красноголовая скалистая агама - считается одной из самых пестрых рептилий планеты. В течение жаркого времени суток самцы этой ящерицы окрашиваются в ярко-красные и синие цвета, а присутствие соперника на их территории заставляет ящериц наливаться все более яркими цветами. Сочетание синего и красного цветов сделало эту ящерицу невероятно популярной на просторах сети, где ее тут же окрестили ящерицей человеком-пауком.
7. Китайский трионикс (Pelodiscus sinensis)
Как черепаха может быть без панциря? Как и везде, в нашем случае есть исключения. Китайский трионикс может похвастаться отсутствием панциря, как такового. Вместо этого у него на спине расположены шаровидные кожистые наросты. Эти черепахи достигают длины чуть более 30 сантиметров и питаются разнообразной добычей. Одна из их отличительных особенностей – мочеиспускание через ротовую полость.
8. Африканские яичные змеи (African Egg-Eating Snake)
Африканские яичные змеи - славятся своей агрессивностью и стремительными атаками, но этот вид практикует гораздо более неторопливый подход к питанию. Специализируясь на разграблении птичьих гнезд, эти змеи способны проглотить яйцо целиком. Отсутствие традиционных зубов, какими мы привыкли их видеть, компенсируется особым строением шейных позвонков
9. Летучий дракон или летающая ящерица (Flying Dragons Lizard)
Летучий дракон или летающая ящерица - это не только фольклорный персонаж различных сказаний и романов в стиле фэнтези, но и вполне реальное живое существо. Правда, миниатюрное. Свое название драконы получили благодаря способности перелетать при помощи своеобразных «крыльев» с дерева на дерево. По бокам расположены широкие кожистые складки, натянутые между шестью «ложными» ребрами.
10. Колючая кустарниковая гадюка (Atheris hispida)
Благодаря своей короткой морде, огромным круглым глазам и торчащим вокруг головы чешуйкам колючая кустарниковая гадюка может показаться забавной и безобидной, но невинный облик очень часто бывает обманчив, особенно в животном мире. Укус такой змеи действительно опасен для жизни, а специфического противоядия до сих пор не разработано, так как до недавнего времени яд этой гадюки считался не очень токсичным.
0 Comments